Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Детали гостевой визы в Россию для иностранцев

Written by manager

Практически все страны мира имеют тот или иной визовый режим с остальными государствами. Как правило, с географическими соседями процедура пересечения границы упрощена.

Гражданам РФ, желающим посетить страны Европы, Америки, Африки, Австралии, необходимо оформление соответствующей визы. Однако, мало кто задумывается, что гражданам перечисленных континентов требуется аналогичное разрешение на въезд в Россию.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В РФ предусматривается несколько типов виз, одной из которых является гостевая форма. Она подразумевает такие цели визита, как встреча с друзьями, родственниками и близкими.

Процедура оформления имеет один важный нюанс – наличие приглашения от российской стороны. В ее качестве чаще всего выступают физические лица, однако, не возбраняется оформления приглашения от юридического лица.

Задаваясь вопросом, как оформить гостевую визу в Россию для иностранцев, следует брать во внимание множество нюансов. Во-первых, играет роль гражданства иностранного человека. Если он проживает в бывших республиках СССР, то следует учитывать визовые отношения между двумя странами.

Чаще всего они просто отсутствуют, как для России с Казахстаном. Для гостей из европейских стран иностранцу придется оформлять полноценную визу для посещения России.

Что это такое

Гостевая виза в Россию является разновидностью туристической формы.

При этом существуют некоторые различия:

  • выдача осуществляется на основе пригласительного письма от российской стороны;
  • количество визитов ограничивается одним или двумя пересечением границы с общей продолжительностью не более месяца;
  • действие визы до 3 месяцев;
  • срок оформления – 1-2 месяца;
  • пункт поездки указывается в документах.

Гостевая виза четко ограничивает возможность перемещения иностранца в России, потому что в документах указывается город путешествия.

Бланк анкеты на визу в Россию

Бланк анкеты на визу в Россию

Общая характеристика

Приглашение для гостевой визы оформляется гражданином РФ в миграционной службе. Для этого предусматривается специальный бланк, после заполнения которого документ должен быть утвержден работниками ГУВМ МВД (в прошлом УФМС).

Существует множество нюансов и особенностей по оформлению приглашения для гостевой визы. Это касается как прикладываемой документации, так и социального статуса приглашающей стороны. Она обязуется взять на себя ответственность по содержанию иностранного гостя в России, обеспечить его проживанием и медицинской помощью.

Главные особенности

Основные критерии гостевой визы:

  • приглашение оформляет российская сторона;
  • процедура протекает в отделе ГУВМ МВД;
  • приглашение оформляется на специальном бланке;
  • при положительном решении от сотрудников миграционной службы документ пересылается иностранному гражданину.

Скачать бланк приглашения для визы в Россию

Период оформления достигает 40 и более дней, поэтому при необходимости встречи с родственниками из заграницы обо всех нюансах стоит позаботиться заранее.

Российская сторона обязана зарегистрировать гражданина иностранного государства на основе действующего законодательства.

Необходимые документы

Список документов для оформления гостевой визы в Россию:

  • анкета – заполненная на русском или английском языках — Скачать бланк анкеты на визу в РФ;
  • загранпаспорт;
  • национальный паспорт иностранца;
  • приглашение из России;
  • фотографии установленного образца;
  • оплаченная квитанция консульского сбора;
  • медицинская страховка.

Особое внимание уделяется приглашению от российской стороны. Документ должен соответствовать утвержденным требованиям.

В нем отражается такая информация, как персональные сведения об иностранце, срок пребывания за границей, цель путешествия. Данные должны совпадать с информацией, которую иностранец указывает в анкете.

Образец приглашения для российской визы

Образец приглашения для российской визы

Как можно ее получить

Чтобы получить гостевую визу в Россию, иностранец должен попросить гражданина РФ выслать ему приглашение. Одновременно он направляет копии своих удостоверений личности.

Действия российской стороны:

  • обращение в ГУВМ МВД;
  • заполнение бланка приглашения – указываются данные приглашенной стороны, а также личная информация;
  • предоставление сведений о работе и заработной плате;
  • подписание документов, которые возлагают на российскую сторону обязанности по обеспечению иностранца жильем и всем необходимым для проживания на указанный период.

При согласовании приглашения оно направляется иностранному гражданину, который прикладывает документ к основному пакету. Далее ему необходимо обратиться в консульство РФ на своей территории для оформления гостевой визы. Дальнейшая процедура протекает в стандартном режиме.

Прочие аспекты оформления

Гостевая виза отличается от любой другой именно тем, что приглашающая сторона возлагает на себя обязанности по размещению и содержанию иностранного гостя. К примеру, в приглашении обязательно указывается не только город пребывания гражданина другого государства, но и точный адрес.

Если позволяют жилищные условия, то человека можно разместить в своем доме. Это также указывается в приглашении. В противном случае необходимо забронировать номер в гостинице на весь период проживания.

Приглашающая сторона должна соответствовать материальным требованиям. Для этого необходимо предоставить выписку из банка о состоянии счета или сведения о зарплате.

Наличие личных средств у иностранца не имеет значения. Теоретически он может оплачивать свое пребывание в России самостоятельно, но обязанность российской стороны подтвердить возможность содержания гостя.

Требования к фото на визу в Россию

Требования к фото на визу в Россию

Смежные параметры для гостевой визы в Россию для иностранцев

К важным отличиям гостевой визы для иностранцев относятся сроки оформления и определенная последовательность действий, что также увеличивает период получения разрешения на въезд в Россию. Эти моменты во многом негативно сказываются на популярности гостевой визы.

Иностранцы для встречи с друзьями и родственниками все чаще оформляют обычную туристическую визу, которая не предполагает столько сложностей.

Установленные порядки и сроки

Данные, указанные в приглашении, проверяются тщательным образом. Сведения должны совпадать с персональными данными иностранного гражданина. Информация о приглашающей стороне проверяется аналогичным образом.

При наличии каких-либо ошибок сотрудники миграционных органов указывают на этот факт и требуют его устранить. В частности, это касается неверного заполнения документации или предоставления неполного пакета.

Если ошибки были выявлены спустя некоторое время, то необходимо переписать приглашение. Срок рассмотрения заявления при этом обнуляется и начинается новый отсчет времени.

В случае обнаружения грубых ошибок или несоответствий в приглашении может быть отказано. Это касается моментов, когда предоставляются заведомо ложные сведения.

Срок действия гостевой визы предполагает 2 варианта – 30 и 90 дней. Иностранный гражданин вправе указать период времени, который он хочет провести в России. Однако, окончательное решение выносится сотрудниками миграционной службы, которое может не соответствовать желаниям иностранца. Как правило, впервые максимальный срок действия визы никогда не оформляется.

Сроки оформления гостевой визы в основном зависят от рассмотрения приглашения с российской стороны. Период может занимать 1-2 месяца. К этому времени необходимо прибавить еще 10 дней, в течение которых будет оформляться виза в иностранном государстве.

Подача ходатайства

Подача ходатайства по сути и есть оформление приглашения с российской стороны. Единственным плюсом является невысокая стоимость услуги – в пределах 800-1000 рублей. Все остальное протекает намного дольше и сложнее по сравнению с туристической или деловой визой.

Ходатайство можно оформить как при личном посещении миграционной службы, так и электронным способом. Последний вариант предполагает посещение портала Госуслуги. Все действия осуществляются в онлайн-режиме.

Заполняется соответствующая анкета и направляется на рассмотрение в местное отделение ГУВМ МВД. После вынесения положительного решения российская сторона получает уведомления о готовности приглашения.

Направить документ иностранцу можно в бумажном виде или в электронном формате. В таком случае приглашенному нужно будет самостоятельно распечатать документ и предъявить в консульстве РФ.

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Стоит ли обращаться к посредникам

Нередко возникают ситуации, когда приглашающей стороне некогда заниматься всеми нюансами приглашения. Или как вариант – он не соответствует установленным требованиям и по закону не может пригласить к себе иностранца. В таком случае имеет смысл обратиться к посредническим фирмам.

Юридические лица также имеют право высылать приглашение на гостевую визу иностранцам. В таком случае процедура протекает несколько быстрее, потому что практически каждая организация изначально соответствует всем законным требованиям. Иностранец может выбрать фирму самостоятельно.

Следует внимательно относиться к посредническим организациям, поскольку велик риск обращения к мошенникам.

Перед заключением договора рекомендуется проделать следующие действия:

  • почитать отзывы о компании;
  • убедиться в наличии актуального адреса организации;
  • проверить регистрацию фирмы в налоговой службе;
  • по возможности связаться с клиентами посредника, которые уже воспользовались подобной услугой.

Стоимость приглашения в таком случае будет зависеть от внутренних тарифов посредника.

Условия для продления

Продлить гостевую визу в Россию для иностранцев невозможно, поскольку это не предусматривается законодательством. Иностранец не может пребывать на территории России больше установленного срока.

Если есть желание провести с близкими людьми дополнительное время, то все равно придется вылетать на родину и проходить процедуру оформления гостевой или иной визы повторно.

Исключением, когда гражданин иностранного государства может остаться на территории РФ сверх положенного срока, являются непредвиденные ситуации, которые не зависят от человека. В первую очередь к ним можно отнести болезнь иностранца с госпитализацией в клинику. Покинуть страну он сможет только после выздоровления и выписки.

Причины для отказа

Отказать в оформлении гостевой визы могут по следующим причинам:

  • мошенничество при подаче документов – в большинстве случаев это касается несовпадении указанных сведений с реальными данными;
  • наличие судимости;
  • финансовые трудности, связанные с непогашенными штрафами, задолженностью по налогам;
  • проблемы с законом – ситуация касается прежних поездок, когда иностранный гражданин нарушал общественный порядок или был осужден по иным статьям;
  • гражданин представляет угрозу для страны в каком-либо виде – терроризм, финансовые махинации.

Отсутствие приглашения от российской стороны – основная причина отказа, поскольку без этого документа невозможно оформить гостевую визу в Россию. В приглашении также могут отказать.

Возможные причины следующие:

  • иностранный гражданин не может въехать на территорию страны по перечисленным выше причинам;
  • отсутствие финансовых гарантий у приглашающей стороны;
  • наличие грубых ошибок в бланке заявления;
  • несоответствие данных, указанных в заявлении с персональными сведениями иностранца;
  • подозрение на незаконную миграцию иностранца.

Запрет на въезд в Россию иностранному гражданину могут осуществить как на этапе оформления приглашения на гостевую визу, так и при подаче документов в консульстве РФ.

При отсутствии проблем с законом у обеих сторон, а также при соответствии документов всем требованиям отказ составляет минимальный процент.

Несмотря на это, доля оформляемых гостевых виз крайне мала по отношению к туристическим формам. Это объясняется длительным сроком готовности и многими сложностями, которые отсутствуют при оформлении туристической или деловой визы с аналогичным сроком действия и пребывания на территории РФ.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment