Горячая линия юридической помощи
Виза

Как сделать гостевую визу в Финляндию

Written by manager

Люди, которые никогда не были в Финляндии, ассоциируют ее с оленями, Лапландией, местом проживания Санта-Клауса и сильными морозами. Но на самом деле государство имеет многовековую историю, культуру, развитое производство и промышленность. Страна входит в Европейский Союз.

У многих россиян на территории Финляндии живут родственники. Если они пригласят человека в гости, то потребуется оформление специального разрешения. Оно дает право на пересечение финской границы.

Гостевая виза в Финляндию является одним из самых популярных документов, которые готовятся перед выездом в страну. Это обусловлено тем, что специалисты консульства в большинстве случаев принимают по таким заявлениям положительные решения.

Некоторые россияне при этом сталкиваются с отрицательным ответом. Чтобы повысить уровень доверия специалистов консульства, в наличии у человека должно быть приглашение.

Процедура оформления имеет некоторые особенности. Человеку нужно собрать полный пакет документов и направить в дипломатическое представительство. Важно знать, как происходит подготовка визы в 2018 году.

Определение понятий

Санкт-Петербург находится от столицы Финляндии Хельсинки на расстоянии 380 километров. Поэтому многие петербуржцы предпочитают отправляться на выходные на финские территории для прогулок и отдыха.

Особенно часто в страну едут россияне, которые имеют в Финляндии друзей или родственников. Важно соблюсти некоторые формальности, чтобы получить пропуск через границу на территорию государства. Обязательно готовится специальное разрешение.

Гостевая виза в Финляндию для россиян является краткосрочным документом, разрешающим нахождение в стране. Помимо граждан, имеющих родственников в государстве, визы оформляются и путешественниками. Но обычно специалисты консульства отдают предпочтение лицам, имеющим родственные связи.

Основным условием выдачи разрешения является наличие документа от принимающей стороны. Приглашение должно содержать основную информацию о заявителе и его финском родственнике.

В бумаге указываются:

  • личные данные, контакты и адрес проживания гражданина Финляндии;
  • уровень родственных связей с лицом, приглашаемым в качестве гостя;
  • цель приезда гражданина РФ на территорию Финляндии;
  • длительность нахождения в государстве.

Оформление визы при наличии приглашения возможно не только для встреч с друзьями, общения с родственниками.

Она дает право на въезд в Финляндию для участия в:

  • форуме;
  • конференции;
  • образовательном мастер-классе;
  • бизнес-мероприятии.

В этом случае подтверждение цели визита и приглашение гостя осуществляются не физическим лицом. В качестве инициатора выступает организация. Используется официальный фирменный бланк учреждения, принимающего гостей.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Подготовка приглашения

Виза гостевого типа обязательно требует оформления приглашения. Оно выдается физическим или юридическим лицом. При этом необходимо заверить документ подписью и печатью.

В документе указывается, что приглашающая сторона берет все расходы по содержанию гостя на себя. Также отмечается, что при необходимости будут компенсированы траты на медицинские услуги.

Если приглашающая сторона прописывает такие условия, то не понадобится подтверждать бронь отеля, собирать документы, удостоверяющие платежеспособность.

Кроме того, не требуется медицинская страховка, которая, по требованию консульства, должна составлять не менее 30 тысяч евро.

Выделяют несколько категорий граждан, которые могут выступать в качестве принимающей стороны.

Приглашение на гостевую визу вправе готовить:

  • родственники, которые являются постоянными резидентами Финляндии (таковыми считаются граждане, лица, имеющие вид на жительство);
  • знакомые, друзья, приятели россиянина, которые могут подтвердить платежеспособность, наличие квадратных метров для проживания гостя, цели поездки лица;
  • работодатели, трудоустраивающие российского соискателя;
  • официальные представители, проводящие международные мероприятия (спортивные соревнования, конкурсы, мастер-классы, бизнес-тренинги, конференции).

Дипломатическим представительством рассматриваются приглашения, составленные в свободной форме. Важно отразить в них основные моменты.

Допускается скачивание бланка из интернета, заполнение его самостоятельно от руки в свободной форме. Также сведения могут быть внесены на компьютере.

Для составления приглашения используется язык суоми. Обязательно нужно отразить паспортные данные принимающей стороны, личные сведения.

Если документ составляется юридическим лицом, то требуются реквизиты свидетельства, подтверждающего, что была сделана запись в государственный реестр юридических лиц.

Требуется обязательно описать цель поездки. Необходимо отразить обстоятельства, при наличии которых открывается шенгенская виза.

Также стоит отметить, в течение какого срока планируется посещение страны. В срок входит и период транзита к месту назначения.

Копия документа направляется в консульство по факсу. Оригинал вместе с остальными документами направляются по почте.

В полный пакет входят:

  • копия общегражданского паспорта;
  • документ, подтверждающий родство;
  • свидетельство о регистрации юридического лица.

Все бумаги необходимы для одобрения гостевой визы россиянину.

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Документы для гостевой визы в Финляндию

Чтобы получить визу гостевого типа, требуется сбор определенного пакета документов.

Если человек обращается в визовый центр, то с собой нужно иметь:

  • подтверждение официального трудоустройства (справка с места работы, в которой указывается место трудовой деятельности, должность человека, месячный оклад) — Скачать образец справки с работы для получения визы;
  • финансовые гарантии (справка из кредитной организации о состоянии банковского счета, на котором должно остаться не менее 720 евро);
  • фотографии в количестве двух штук (размер 35*45 мм).

Важно помнить, что требуется оплата консульского сбора. Если виза открывается без присутствия гражданина через визовую службу, то посредникам нужно будет заплатить отдельно.

Стоимость взноса составит 3 тысячи 450 рублей. Записываться на подачу документов и прохождения процедуры биометрического подтверждения (дактилоскопия) не требуется.

Выделяют определенный список документов, которые должны быть в наличии при самостоятельном обращении для подготовки визы.

Для предоставления в консульство нужно собрать бумаги из ниже приведенного перечня:

  • Заявителем заполняется анкета. Нужно использовать латинские буквы или русскую транслитерацию. Допускается отражение данных на английском, шведском и финском языках. Документ распечатывается, подписывается и прикладывается в полный пакет.
  • Необходимо иметь в наличии две фотографии установленного формата. Важно соблюдать требования к изображениям, принимаемым на шенгенскую визу.
  • В наличии должен быть заграничный паспорт, в котором имеются не менее двух незаполненных страниц. Документ должен быть действительным на протяжении трех месяцев после того, как гражданин вернется на родину. При наличии детей, которые вписаны в паспорт, в наличии должно быть не менее двух страниц на каждого из них. Стоит проверить, чтобы удостоверение личности имело срок действия не более 10 лет.
  • Прикладывается копия загранпаспорта, а именно его первой страницы.
  • При наличии предыдущих документов для выезда за границу, нужно приложить каждый из них.
  • Требуется общегражданский паспорт. Он предоставляется вместе с копией.
  • В пакет входит медицинская страховка. Необходимо иметь как оригинал, так и копию бумаги. Важно проверить, чтобы полис был выдан в проверенной страховой компании. Она должна пройти аккредитацию в Посольстве Финляндии.
  • Если гражданин обращается в сервисный центр, требуется согласие на обработку персональных данных. Бумага обязательна, так как человек должен подтвердить возможность использования личной информации о нем и ее передачи.
  • Нужно заранее оплатить консульский сбор. Факт оплаты подтверждается чеком. Они входит в основной перечень требуемых документов.
  • Человек должен иметь средства на путешествие за границу. Подтвердить данный факт нужно справкой с места трудовой деятельности. Она отражает, что заявитель постоянно трудоустроен, находится на конкретной должности с установленным окладом. Также в наличии должна быть выписка со счета в банке. Если собственных средств не имеется, прикладывается спонсорское письмо. Скачать бланк спонсорского письма на русском языке
  • Социальный статус соискателя подтверждается некоторыми бумагами. Среди них выделяют пенсионное удостоверение, студенческий билет, справку об уровне дохода и соответствующем стаже трудовой деятельности.
  • Требуется иметь в наличии приглашение на посещение страны. Оно подкрепляется контактными данными принимающей стороны.
  • Необходима копия разрешения, дающего право на пребывание в Финляндии. Кроме того требуется паспорт принимающего гостя человека.

Скачать бланк анкеты на визу в Финляндию

Если человек едет к близкому родственнику, то список расширяется.

Для подачи в консульство нужно собрать:

  • подтверждающие родство бумаги (свидетельство о регистрации брака, рождении ребенка, факте смены фамилии);
  • приглашение принимающей стороны и контактная информация;
  • копия разрешения на пребывание в Финляндии, финский паспорт;
  • подтверждение родственной связи в момент подачи заявления для исключения оплаты визового сбора (основания для этого содержатся в Соглашении об упрощении выдачи визы, которое размещено на официальном сайте Министерства иностранных дел).
Требования к фото на визу в Финляндию

Требования к фото на визу в Финляндию

Цена для россиян

Стоимость гостевой визы составляет около 2 тысяч 500 рублей, что составляет 35 евро. Уплата требуется для всех категорий граждан. Исключение составляют несовершеннолетние лица, не достигшие возраста 6 лет.

В случае посещения визового центра дополнительно взимается сервисный сбор. Его размер определен на уровне 26.75 евро. Это составит около 1 тысячи 900 рублей.

Оплата производится в соответствии с квитанцией. Внести средства необходимо в момент передачи документов.

Некоторые граждане стремятся ускорить сроки подготовки визы. В этом случае нужно заплатить 5 тысяч рублей. Это составит 70 евро.

Визовые центры также оказывают дополнительные услуги клиентам.

В них можно:

  • сфотографироваться за 200 рублей;
  • сделать ксерокопии (50 рублей за страницу);
  • подключить СМС-оповещение о статусе заявления за 100 рублей.

Бланк анкеты на визу в Финляндию:

Бланк анкеты на визу в Финляндию 1

Бланк анкеты на визу в Финляндию 2

Бланк анкеты на визу в Финляндию 3

Сколько оформляется

После того, как документы будут поданы, начинается процедура рассмотрения заявления. Финские служащие должны вынести ответ в установленные сроки.

Обычно уведомление о положительном или отрицательном решении выносится в течение двух недель. Если клиент хочет открыть срочную визу, то документы рассматриваются на протяжении трех дней.

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию:

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию 1

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию 2

Отказ

Некоторые граждане получают письменный отказ по своему заявлению. Обычно он сопровождается письменным пояснением такого решения. Документ готовится на финском языке. В нем имеется множество канцеляризмов, которые многим гражданам очень трудно понять.

Выделяют несколько основных типов отказов:

С-1 Временный запрет на въезд в страну.
С-2 Гражданин должен посетить консульство Финляндии. Ему нужно будет пройти дополнительное собеседование.
С-3 При наличии ошибок, неточностей, неверного отражения данных.
С-4 Если запрет на посещение Европейского Союза устанавливается на бессрочное время.
Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

После того, как гражданин получит оповещение об отказе, он сразу же может подавать документы снова. Ждать какого-либо времени не нужно.

Консультанты советуют внимательно подходить к вопросу указания целей поездки в анкете. Важно, чтобы сотрудники миграционного контроля не заподозрили желание россиянин выехать на постоянное место жительства в Финляндию.

About the author

manager

Leave a Comment