Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Прописка

Можно ли иметь двойную прописку

Written by manager

Несмотря на то что в настоящее время законодательно закреплен термин «регистрация», слово «прописка» все же используется в обиходе довольно часто. Новое понятие было введено в 1993 г. и получило несколько иной смысл, а также различные категории.

Государство обязует своих жителей отчитываться при смене места жительства, гарантируя при этом свободу перемещения, закрепленную в Конституции. Таким способом отчета и является регистрация.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

При этом у многих возникает вопрос, возможна ли двойная прописка. Чтобы на него ответить, надо разобраться в сути регистрации и её разновидностях.

Определение понятий

Регистрация нужна для того, чтобы:

  • граждане могли полностью реализовать свои права;
  • граждане исполняли свои обязанности;
  • государство контролировало приток и отток населения в различных регионах и строило на основе этой информации миграционную политику, проводило реформы на рынке труда и т. д.

Если прописка в советское время являлась фактически разрешением на проживание, без которого нельзя было устроиться на работу и получить прочие права, то регистрация носит уведомительный характер и информирует государственные органы о том, какой адрес для жительства был выбран гражданином.

Регистрация подразделяется на 2 вида – постоянную и временную:

Постоянная регистрация Постоянная регистрация, или по месту проживания, означает «закрепление» гражданина за определенной территорией, которая может быть признана законом жилым помещением.

Это жилое помещение согласно ГК (ст. 20) и будет признаваться местом жительства гражданина, то есть в котором он либо проживает большую часть времени, либо прописан как родственник, либо имеет на него право собственности.

Если ребенок несовершеннолетний, то он прописывается к одному или обоим родителям. При этом к другим родственникам несовершеннолетнего ребенка можно прописать только в случае, если они являются его официальными опекунами.

Постоянная регистрация позволяет:

  • пользоваться соц. услугами, предоставляемыми государством;
  • упростить поиск работы;
  • получать образование в регионе регистрации;
  • пользоваться медуслугами.

Закон запрещает иметь две постоянные прописки как взрослым, так и детям. Тем не менее, от ошибок не застрахованы и ФМС, и при сбоях в системе регистрации может случиться так, что человек будет иметь два постоянных адреса регистрации. Если же выяснится, что гражданин получил две прописки преднамеренно, то он попадет по административное нарушение и будет оштрафован на 3000 руб.

Временная Получая временную регистрацию, или, иными словами, регистрацию по месту пребывания в каком-либо регионе, отказываться от постоянной не нужно. Таким образом, гражданин может иметь 2 прописки, но только если одна постоянная, а другая – временная.

На новом месте жительства разрешается проживать до 3-х месяцев. Если есть необходимость остаться подольше, то нужно подать документы на временную регистрацию. При оформлении такой регистрации штамп в паспорт не ставится – будет выдан документ, свидетельствующий о прописке по месту пребывания. В нем указывается предполагаемый срок проживания по временному адресу.

Имея временную регистрацию, можно работать и пользоваться медуслугами по новому месту проживания. Поэтому пренебрегать оформлением временной прописки ни в коем случае нельзя, ведь она дает легальный статус проживания в городе.

Оформление временной прописки было максимально упрощено. Теперь никуда ходить не нужно – ее можно оформить через сервис «Госуслуги».

Подать документы можно также и в паспортный стол. Список документов – практически такой же, как и на постоянную регистрацию:

  • заявление, в котором нужно указать планируемый срок проживания;
  • паспорт или аналогичный ему документ;
  • документ-основание, подтверждающий права на проживание по выбранному адресу (к примеру, договор аренды).

Образец уведомления о двойном гражданстве (для взрослого):

Лист 1

Лист 2

Можно ли иметь двойную прописку для ребенка в России

Дети согласно закону также должны быть постоянно зарегистрированы по месту жительства. Отметка о регистрации ставится при этом в свидетельство ребёнка. Дети регистрируются по адресу прописки родителей, если адрес проживания у них общий.

Если родители имеют регистрацию в разных местах, то в качестве постоянной прописки ребенка может быть выбран лишь адрес одного из родителей. Получать согласие третьих лиц для этого не нужно. Регистрировать детей у других родственников нельзя – только если они не оформили на детей опекунство.

При разных адресах регистрации у родителей выбор места прописки должен осуществляться с учетом интересов ребёнка, учитывая, какую квартира имеет жилплощадь, какие условия для проживания и прочие факторы.

Таким образом, двойная прописка у детей по закону в России тоже невозможна, она может быть только лишь одна. Причем временная регистрация ребенка в другом регионе также допускается, как и у взрослых – в случае временного переезда он прописывается вместе с родителями. Свидетельство оформляется по той же форме N 8.

Нюансы двойного гражданства

Вопросы двойного гражданства регламентируются ФЗ N 142, принятым в июне 2014 г. После публикации о нем информации в СМИ, у многих возник вопрос, а можно ли иметь теперь двойное гражданство.

Чтобы понять отношение государства к двойному гражданству, нужно ознакомиться с содержанием ст. 62 Конституции. В ней сообщается, что иметь второе гражданство допускается, но при этом права и обязанности гражданина РФ остаются прежними.

О двойном гражданстве также упоминается в законе «О гражданстве» (ст. 6). В нем говорится, что даже при наличии другого гражданства лицо, имеющее гражданство РФ, в первую очередь рассматривается в качестве гражданина России. Но предусматриваются и исключения, которые могут вытекать из международных договоров, где одной из сторон является Российская Федерация.

Образец уведомления о двойном гражданстве (для ребенка):

Лист 1

Лист 2

Таким образом, если человек, имея гражданство РФ, получил еще другое какое-либо гражданство, то отказываться от гражданства России ему не нужно.

Россия заключила договора о двойном гражданстве только с Таджикистаном и Туркменией, если не принимать в расчет особые взаимоотношения с Белоруссией. Возможно, в будущем количество соглашений с другими странами увеличится. Всё зависит от внешней политики России и стран мира.

Двойное гражданство – это частный случай множественного гражданства. Поэтому теоретически человек может иметь 3 и более гражданств. Сколь бы их не было, все они должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке.

Согласно ФЗ N 142 регистрация гражданств других стран либо прав на резиденство (вид на жительство и пр.) должна осуществляться в уведомительном порядке. Уведомлению подлежат органы ФМС.

Уведомление подается в теч. 2-х месяцев со дня приобретения двойного гражданства или документа, дающего права постоянно проживать в иностранном государстве.

Подать уведомление можно в местном органе ФМС, где гражданин постоянно зарегистрирован. Если постоянной прописки нет, то в месте пребывания. В порядке исключения возможна подача по месту текущего нахождения в РФ.

Возможны два способа подачи уведомления: лично и через доверенное лицо, которое должно получить на данные действия соответствующие полномочия. Заявление подается либо в ФМС, либо через почту.
С образцом заявления можно ознакомиться на месте (в органе ФМС) либо заранее найти и заполнить бланк в интернете.

Заполненная форма должна содержать нижеследующую информацию:

  • личные данные;
  • дату рождения и место;
  • полные данные российского паспорта, в т. ч. место жительства (если его нет, то указывается текущее пребывание);
  • данные о гражданстве другой страны с приведением реквизитов документа, на основании которых лицо может постоянно проживать в этой стране либо имеет полные права гражданина;
  • дату приобретения другого гражданства;
  • сведения о возможном продлении статуса резидента в иностранном государстве;
  • факты возможного ходатайства о выходе из гражданства другой страны, которое ранее направлялось в уполномоченные органы этого государства.

К уведомлению прикладываются следующие копии:

  • паспорта иностранного государства или документа постоянного резидента;
  • российского паспорта;
  • доверенность представителя, если уведомление производится через третье лицо.

Изначально в проекте закона предусматривалась возможность подачи уведомления через интернет – на сайте ФМС, но впоследствии данный пункт убрали, ссылаясь на то, что предоставляемые сведения невозможно будет никак проверить. В отделении ФМС или же на почте сравнить копии документов с оригиналами могут сотрудники данных учреждений.

Процедуру подачи уведомлений регламентирует приказ N 450, изданный ФМС в августе 2014 г. Приложение 1 приказа устанавливает форму уведомления для совершеннолетних граждан. Приложение 2 содержит форму для лиц, не достигших 18 лет. Приложение 3 включает в себя непосредственно порядок подачи.

В соответствии с Приложением 3 форма должна быть заполнена техническими средствами либо лично, либо представителем, либо родителями или опекунами несовершеннолетних и недееспособных лиц. При этом нельзя использовать сокращения, но разрешается использовать латинский алфавит.

Если бумаги подаются на несовершеннолетнее/недееспособное лицо, то дополнительно прикладываются копии свидетельства о рождении и документа, подтверждающего опекунство.

При принятии документов работник ФМС или почты должен сверить все документы и их копии, текст уведомления с оригинальными сведениями, а также подписи. Если документы принимаются на почте, то они подлежат отправке в ФМС не позднее следующих суток после их принятия.

Срок подачи уведомлений был установлен до 04.10.15. Этот срок не касается жителей Крыма. Они могут начать выполнять постановление с 01.01.16.

Уведомлению подлежат резиденты других стран независимо от срока вида на жительство, которое может быть выдано всего лишь на 1 год. О двойном гражданстве несовершеннолетнего должен известить любой родитель.

Учитывая договорные отношения с Туркменией и Таджикистаном, гражданам этих стран подавать уведомления не нужно. Также не требуется это делать и гражданам России, живущим за границей на постоянной основе, так как все уведомления принимаются только на территории РФ.

Законодательство устанавливает относительно жесткую ответственность за неподачу уведомления в срок. Для этого специально была введена статья в УК, по которой нарушитель может получить штраф до 200 000 руб. либо в размере годового дохода, либо может быть подвергнут исправительным работам до 17 суток.

Лица, владеющие двойным гражданством, не могут вступать на какую-либо гос. должность. По факту – это единственное ущемление прав по отношению к лицам, имеющим «запасной аэродром» в другом государстве.

Введение закона об обязательном уведомлении очень насторожило большинство граждан РФ, имеющих статус резидента в другой стране. Но бояться этого закона не следует – ведь никаких санкций за обладание другим гражданством нет и пока не предвидится. Постановление было введено исключительно в целях создания информационной базы о гражданах РФ.

Единственное, к чему нужно отнестись серьёзно, чтобы не попасть под уголовную ответственность, – это к своевременной отправке уведомления. Тем более для этого не нужно ехать в ФМС, а достаточно посетить ближайшее отделение почты.

В целом моральная сторона вопроса о двойном гражданстве является спорной и по сей день. Некоторые государства категорически против такого «раздвоения», так как считают, что страна, которой гражданин будет служить и получать за это все ее блага, должна быть только одна. Другие же государства, одобряющие множественность гражданства, рассуждают больше с точки зрения экономической выгоды. Тем самым они привлекают дополнительных налогоплательщиков и людей, готовых проходить военную службу.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment