Несмотря на то что в настоящее время законодательно закреплен термин «регистрация», слово «прописка» все же используется в обиходе довольно часто. Новое понятие было введено в 1993 г. и получило несколько иной смысл, а также различные категории.
Государство обязует своих жителей отчитываться при смене места жительства, гарантируя при этом свободу перемещения, закрепленную в Конституции. Таким способом отчета и является регистрация.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
При этом у многих возникает вопрос, возможна ли двойная прописка. Чтобы на него ответить, надо разобраться в сути регистрации и её разновидностях.
Определение понятий
Регистрация нужна для того, чтобы:
- граждане могли полностью реализовать свои права;
- граждане исполняли свои обязанности;
- государство контролировало приток и отток населения в различных регионах и строило на основе этой информации миграционную политику, проводило реформы на рынке труда и т. д.
Если прописка в советское время являлась фактически разрешением на проживание, без которого нельзя было устроиться на работу и получить прочие права, то регистрация носит уведомительный характер и информирует государственные органы о том, какой адрес для жительства был выбран гражданином.
Регистрация подразделяется на 2 вида – постоянную и временную:
Постоянная регистрация | Постоянная регистрация, или по месту проживания, означает «закрепление» гражданина за определенной территорией, которая может быть признана законом жилым помещением. Это жилое помещение согласно ГК (ст. 20) и будет признаваться местом жительства гражданина, то есть в котором он либо проживает большую часть времени, либо прописан как родственник, либо имеет на него право собственности. Если ребенок несовершеннолетний, то он прописывается к одному или обоим родителям. При этом к другим родственникам несовершеннолетнего ребенка можно прописать только в случае, если они являются его официальными опекунами. Постоянная регистрация позволяет:
Закон запрещает иметь две постоянные прописки как взрослым, так и детям. Тем не менее, от ошибок не застрахованы и ФМС, и при сбоях в системе регистрации может случиться так, что человек будет иметь два постоянных адреса регистрации. Если же выяснится, что гражданин получил две прописки преднамеренно, то он попадет по административное нарушение и будет оштрафован на 3000 руб. |
Временная | Получая временную регистрацию, или, иными словами, регистрацию по месту пребывания в каком-либо регионе, отказываться от постоянной не нужно. Таким образом, гражданин может иметь 2 прописки, но только если одна постоянная, а другая – временная.
На новом месте жительства разрешается проживать до 3-х месяцев. Если есть необходимость остаться подольше, то нужно подать документы на временную регистрацию. При оформлении такой регистрации штамп в паспорт не ставится – будет выдан документ, свидетельствующий о прописке по месту пребывания. В нем указывается предполагаемый срок проживания по временному адресу. Имея временную регистрацию, можно работать и пользоваться медуслугами по новому месту проживания. Поэтому пренебрегать оформлением временной прописки ни в коем случае нельзя, ведь она дает легальный статус проживания в городе. Оформление временной прописки было максимально упрощено. Теперь никуда ходить не нужно – ее можно оформить через сервис «Госуслуги». Подать документы можно также и в паспортный стол. Список документов – практически такой же, как и на постоянную регистрацию:
|
Образец уведомления о двойном гражданстве (для взрослого):
Можно ли иметь двойную прописку для ребенка в России
Дети согласно закону также должны быть постоянно зарегистрированы по месту жительства. Отметка о регистрации ставится при этом в свидетельство ребёнка. Дети регистрируются по адресу прописки родителей, если адрес проживания у них общий.
Если родители имеют регистрацию в разных местах, то в качестве постоянной прописки ребенка может быть выбран лишь адрес одного из родителей. Получать согласие третьих лиц для этого не нужно. Регистрировать детей у других родственников нельзя – только если они не оформили на детей опекунство.
При разных адресах регистрации у родителей выбор места прописки должен осуществляться с учетом интересов ребёнка, учитывая, какую квартира имеет жилплощадь, какие условия для проживания и прочие факторы.
Нюансы двойного гражданства
Вопросы двойного гражданства регламентируются ФЗ N 142, принятым в июне 2014 г. После публикации о нем информации в СМИ, у многих возник вопрос, а можно ли иметь теперь двойное гражданство.
Чтобы понять отношение государства к двойному гражданству, нужно ознакомиться с содержанием ст. 62 Конституции. В ней сообщается, что иметь второе гражданство допускается, но при этом права и обязанности гражданина РФ остаются прежними.
О двойном гражданстве также упоминается в законе «О гражданстве» (ст. 6). В нем говорится, что даже при наличии другого гражданства лицо, имеющее гражданство РФ, в первую очередь рассматривается в качестве гражданина России. Но предусматриваются и исключения, которые могут вытекать из международных договоров, где одной из сторон является Российская Федерация.
Образец уведомления о двойном гражданстве (для ребенка):
Таким образом, если человек, имея гражданство РФ, получил еще другое какое-либо гражданство, то отказываться от гражданства России ему не нужно.
Россия заключила договора о двойном гражданстве только с Таджикистаном и Туркменией, если не принимать в расчет особые взаимоотношения с Белоруссией. Возможно, в будущем количество соглашений с другими странами увеличится. Всё зависит от внешней политики России и стран мира.
Двойное гражданство – это частный случай множественного гражданства. Поэтому теоретически человек может иметь 3 и более гражданств. Сколь бы их не было, все они должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке.
Согласно ФЗ N 142 регистрация гражданств других стран либо прав на резиденство (вид на жительство и пр.) должна осуществляться в уведомительном порядке. Уведомлению подлежат органы ФМС.
Подать уведомление можно в местном органе ФМС, где гражданин постоянно зарегистрирован. Если постоянной прописки нет, то в месте пребывания. В порядке исключения возможна подача по месту текущего нахождения в РФ.

Читайте законопроект о прописке на работе в статье.
Заполненная форма должна содержать нижеследующую информацию:
- личные данные;
- дату рождения и место;
- полные данные российского паспорта, в т. ч. место жительства (если его нет, то указывается текущее пребывание);
- данные о гражданстве другой страны с приведением реквизитов документа, на основании которых лицо может постоянно проживать в этой стране либо имеет полные права гражданина;
- дату приобретения другого гражданства;
- сведения о возможном продлении статуса резидента в иностранном государстве;
- факты возможного ходатайства о выходе из гражданства другой страны, которое ранее направлялось в уполномоченные органы этого государства.
К уведомлению прикладываются следующие копии:
- паспорта иностранного государства или документа постоянного резидента;
- российского паспорта;
- доверенность представителя, если уведомление производится через третье лицо.
Изначально в проекте закона предусматривалась возможность подачи уведомления через интернет – на сайте ФМС, но впоследствии данный пункт убрали, ссылаясь на то, что предоставляемые сведения невозможно будет никак проверить. В отделении ФМС или же на почте сравнить копии документов с оригиналами могут сотрудники данных учреждений.
Процедуру подачи уведомлений регламентирует приказ N 450, изданный ФМС в августе 2014 г. Приложение 1 приказа устанавливает форму уведомления для совершеннолетних граждан. Приложение 2 содержит форму для лиц, не достигших 18 лет. Приложение 3 включает в себя непосредственно порядок подачи.
В соответствии с Приложением 3 форма должна быть заполнена техническими средствами либо лично, либо представителем, либо родителями или опекунами несовершеннолетних и недееспособных лиц. При этом нельзя использовать сокращения, но разрешается использовать латинский алфавит.
Если бумаги подаются на несовершеннолетнее/недееспособное лицо, то дополнительно прикладываются копии свидетельства о рождении и документа, подтверждающего опекунство.
Срок подачи уведомлений был установлен до 04.10.15. Этот срок не касается жителей Крыма. Они могут начать выполнять постановление с 01.01.16.
Уведомлению подлежат резиденты других стран независимо от срока вида на жительство, которое может быть выдано всего лишь на 1 год. О двойном гражданстве несовершеннолетнего должен известить любой родитель.
Законодательство устанавливает относительно жесткую ответственность за неподачу уведомления в срок. Для этого специально была введена статья в УК, по которой нарушитель может получить штраф до 200 000 руб. либо в размере годового дохода, либо может быть подвергнут исправительным работам до 17 суток.
Лица, владеющие двойным гражданством, не могут вступать на какую-либо гос. должность. По факту – это единственное ущемление прав по отношению к лицам, имеющим «запасной аэродром» в другом государстве.
Введение закона об обязательном уведомлении очень насторожило большинство граждан РФ, имеющих статус резидента в другой стране. Но бояться этого закона не следует – ведь никаких санкций за обладание другим гражданством нет и пока не предвидится. Постановление было введено исключительно в целях создания информационной базы о гражданах РФ.
Единственное, к чему нужно отнестись серьёзно, чтобы не попасть под уголовную ответственность, – это к своевременной отправке уведомления. Тем более для этого не нужно ехать в ФМС, а достаточно посетить ближайшее отделение почты.
В целом моральная сторона вопроса о двойном гражданстве является спорной и по сей день. Некоторые государства категорически против такого «раздвоения», так как считают, что страна, которой гражданин будет служить и получать за это все ее блага, должна быть только одна. Другие же государства, одобряющие множественность гражданства, рассуждают больше с точки зрения экономической выгоды. Тем самым они привлекают дополнительных налогоплательщиков и людей, готовых проходить военную службу.

Документы для прописки в дом собственника смотрите тут.
Какой штраф за прописку при ВНЖ — ответ в статье.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Leave a Comment