Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Список нужных документов на визу в Венгрию

Written by manager

Оформление визы в Венгрию требует от заявителя предоставления определенного перечня документов, оформленных в полном соответствии с действующими требованиями.

Каждый отдельный документ отличается своими требованиями к оформлению, которые нужно принимать во внимание и учитывать в процессе проведения всех необходимых мероприятий.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В связи с этим стоит предварительно разобраться в том, какой требуется перечень документов на визу в Венгрию.

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Венгрию:

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Венгрию 1

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Венгрию 2

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Венгрию 3

Виды разрешений

Венгерская виза может быть одной из двух категорий: краткосрочное разрешение, относящееся в преимущественном большинстве случаев к категории C и позволяющее находиться на территории страны не более трех месяцев, а также национальная долгосрочная виза категории D, которая позволяет находиться в Венгрии более указанного промежутка времени.

Ранее осуществлялась также выдача транзитных виз категорий А и В, но на сегодняшний день вместо такого разрешения человек может получить только категорию С, в которую будет поставлена соответствующая отметка о транзите, позволяющая находиться на территории Венгрии не более пяти дней.

В преимущественном большинстве случаев оформление виз категории С осуществляется для тех людей, которые едут в эту страну для:

  • туризм;
  • получение образования или улучшение своих профессиональных навыков;
  • частная поездка в гости к родственникам или друзьям;
  • деловое путешествие;
  • получение медицинской помощи;
  • посещение каких-либо культурных или же спортивных мероприятий;
  • посещение захоронений.

В зависимости от того, по какой причине человек собирается посетить Венгрию, будет меняться и перечень документов, которые потребуются ему для оформления визового разрешения, но при этом общий перечень бумаг всегда остается одинаковым и требования к нему одинаковые будут предъявляться в любом дипломатическом представительстве этого государства.

Можно оформить визу в Венгрию на один или два въезда, а также получить многократное разрешение. При наличии Шенгена человек может перемещаться внутри стран данного соглашения без каких-либо ограничений, а на сегодняшний день в перечень шенгенских стран входят практически все европейские государства.

Многие считают, что можно оформить венгерскую визу, после чего основное время провести на территории других стран.

В соответствии с едиными шенгенскими правилами оформление визового разрешения должно осуществляться в дипломатическом представительстве той страны, которая является ключевой целью поездки по значимости или времени. Если точно определить такую страну не получается, подавать обращение нужно в страну первого въезда.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Венгрию:

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Венгрию 1

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Венгрию 2

Перечень документов на визу в Венгрию в 2019 году

Для стран, являющихся участниками Шенгенского соглашения перечень документов, который нужно предоставить для получения визового разрешения, никоим образом не отличается.

Вне зависимости от того, какую визу собирается оформить гражданин, ему нужно будет предоставить следующие бумаги:

  • анкета, заполненная в полном соответствии с действующими правилами;
  • загранпаспорт;
  • фотографии;
  • полис медицинского страхования;
  • квитанция, подтверждающая оплату визового сбора;
  • копия внутреннего удостоверения личности.

Скачать бланк анкеты на получение венгерской визы

Скачать образец заполнения анкеты на венгерскую визу

Если человек хочет получить туристическую визу, помимо указанного выше списка бумаг, он должен предоставить еще и следующие документы:

  • подтвержденную бронь гостиничного номера;
  • копия свидетельства, подтверждающего факт государственной регистрации гражданина в качестве частного предпринимателя, если он имеет такой статус;
  • справку или копию этого документа, оформленного по месту трудоустройства гражданина, с указанием всей необходимой информации о его рабочей деятельности (справка оформляется на фирменном бланке компании) — Скачать образец справки с работы для получения визы;
  • справка о доходах или какой-либо другой документ, который подтверждает финансовую самостоятельность гражданина — Скачать образец заполнения 2-НДФЛ;
  • спонсорское письмо, если заявитель не имеет возможности для того, чтобы самостоятельно оплатить запланированное путешествие — Скачать образец заполнения спонсорского письма;
  • копии билетов или же их бронь в обе стороны (могут предоставляться билеты как на самолет, так и на поезд);
  • страховку и документы на транспортное средство, если путешествовать заявитель собирается на собственном автомобиле;
  • приглашение, если человек собирается отправиться в Венгрию по приглашению своих друзей или близких родственников.
Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Загранпаспорт

Основные требования, которые предъявляются к заграничному удостоверению личности гражданина, желающего оформить визовое разрешение, выглядят следующим образом:

  • можно предоставлять документ как нового, так и старого образца, причем никаких особых правил для того или иного документа не предусматривается;
  • в паспорте должна присутствовать личная подпись держателя документа, стоящая в соответствующей графе;
  • удостоверение личности должно действовать на протяжении не менее трех месяцев с момента запланированного возвращения в Россию;
  • в документе должно быть как минимум две пустые страницы.
Требование к фото на визу в Венгрию

Требование к фото на визу в Венгрию

Анкета

Для того, чтобы подать документы через визовый центр или дипломатическое представительство, достаточно будет распечатать и заполнить всей необходимой информацией бумажную анкету.

В соответствии с установленными правилами вся необходимая информация может вписываться в заявление как на английском языке, так и на русском. Каких-либо особых правил для распечатки этого документа тоже не устанавливается, в связи с чем можно будет использовать как односторонний, так и двусторонний формат.

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Справка с работы

Самое важное, что нужно принимать во внимание в данном случае – оформленная справка должна быть свежей, то есть на момент подачи ее вместе с остальным перечнем документов в дипломатическое представительство срок давности документа должен составлять не более одного месяца.

Сам же тип справки будет непосредственно зависеть от того, к какой категории лиц относится гражданин:

  • Работающие лица предоставляют оригинал справки с места трудоустройства. Документ оформляется на специализированном бланке компании, и на нем должна стоять подпись и печать непосредственного руководителя. Также в справке должна присутствовать информация о том, когда человека приняли на работу, какую должность он занимает и какую сумму заработной платы имеет. Справка с работы в обязательном порядке включает в себя дату выдачи, а также присвоенный в процессе заполнения регистрационный номер, так как при отсутствии этой информации документ считается недействительным.
  • Если гражданин является частным предпринимателем, не образовывающим полноценное юридическое лицо, ему нужно будет предоставить копию свидетельства, подтверждающего государственную регистрацию в данном статусе, а также копию свидетельства, подтверждающего официальную постановку на учет физического лица в налоговой службе. Также уполномоченные сотрудники должны получить от заявителя налоговую декларацию за предыдущий отчетный период и выписку, сделанную с рублевого или валютного счета, содержащую в себе информацию об остатке денежных средств.
  • Если заявитель не имеет официального трудоустройства, он предоставляет спонсорское письмо от обеспеченного человека, который берет на себя обязательства о несении всех необходимых финансовых расходов, связанных с оплатой запланированного путешествия. В данном случае, помимо самого письма, потребуется предоставить справку с места работы, а также копию первой страницы внутреннего удостоверения личности спонсора. При желании вместо этих документов можно будет оформить выписку с банковского счета, подтверждающую наличие требуемой суммы средств, и документ, подтверждающий наличие родственных связей между сторонами. Скачать образец выписки из банка для получения визы
  • Школьникам и студентам для оформления визового разрешения нужно предоставить справку с места обучения, а также спонсорское письмо и справку с места работы от близких родственников. Помимо этого, нужно предоставлять также выписку из банка, демонстрирующую операции по счету на протяжении последних трех месяцев и документ, подтверждающий наличие родственных связей между спонсором и спонсируемым лицом.

Отдельное внимание стоит уделить тому, что спонсорские письма могут быть приняты только от близких родственников, в связи с чем в обязательном порядке дополнительно предоставляются копии бумаг, подтверждающих наличие родственных связей.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Билеты и бронь

Человек, который отправляется в Венгрию в качестве туриста, должен подтвердить, что у него забронирован номер в гостинице на весь срок запланированного путешествия.

В подтверждении брони должна присутствовать следующая информация:

  • ФИО, указанные в соответствии с заграничным удостоверением личности;
  • дата рождения и номер загранпаспортов;
  • наименование и адрес гостиницы;
  • точная дата бронирования;
  • контакты указанного учреждения.

Помимо этого, заявитель также должен предоставить билеты по всему будущему маршруту следования, то есть в саму Венгрию и обратно на родину.

Финансовые гарантии

Помимо указанной выше справки с места трудоустройства заявителя в преимущественном большинстве случаев крайне рекомендуется предоставить также дополнительные финансовые гарантии. В частности, сотрудники дипломатического представительства должны получить выписку, демонстрирующую текущее состояние банковского счета или же доступный остаток на карте.

Сумма на счете должна позволять заявителю тратить не менее 50 евро за каждый день пребывания на территории Венгрии. Для неработающих заявителей предоставление финансовых гарантий является обязательным.

Если у человека кредитная карта, то в таком случае можно распечатать чек, в котором будет присутствовать доступный остаток, а не общая сумма, одобренная ранее банком (допустимый кредитный лимит). Сотрудники консульства должны знать о том, какими средствами располагает гражданин и может ли он оплатить свое пребывание на территории Венгрии.

Образец справки 2-НДФЛ

Образец справки 2-НДФЛ

Образец спонсорского письма

Образец спонсорского письма

Страховка

Полис медицинского страхования предоставляется заявителем в обязательном порядке, причем этот документ должен соответствовать определенным требованиям, предусмотренным действующими правилами. В первую очередь, сумма покрытия, предусмотренная таким полисом, должна составлять более 30 000 евро.

Сам он должен действовать на протяжении всего путешествия, и при этом распространять возможную финансовую помощь по всей территории Шенгена, а не только на ту страну, в которой гражданин оформляет визовое разрешение. При несоответствии хотя бы одному из указанных требований шенгенскую визу оформить не получится.

Помимо всего прочего, важно убедиться в том, что в страховом полисе отсутствует франшиза. Сам полис должен быть оформлен компанией Европейского соглашения, российским агентством или же организацией из Европейской экономической зоны. Если запрашивается мультивиза, достаточно будет предоставить полис только на первое путешествие.

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Образец свидетельства о регистрации ИП

Образец свидетельства о регистрации ИП

Особенности для детей

Если визовое разрешение оформляется для ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, от заявителя потребуется следующий перечень документов:

  • внутренний общегражданский паспорт, если потенциальный держатель документа уже достиг возраста 14 лет;
  • копия свидетельства о рождении, предварительно заверенная у нотариуса;
  • справка с места учебы и копия студенческого билета, если держатель документа является студентом;
  • спонсорское письмо, оформленное родителями и подтверждающее, что они готовы нести любые расходы, связанные с запланированным путешествием;
  • выписка с банковского счета, справка с места работы, а также копии документов, подтверждающих наличие родственных связей и внутреннего удостоверения личности спонсора;
  • заверенное у нотариуса согласие на выезд ребенка за пределы России, оформленное тем родителем, который не будет присутствовать вместе со своим чадом в процессе данного путешествия, не более, чем за шесть месяцев до выезда ребенка за пределы родной страны (в документе нужно будет указать, что ребенок отправляется в Венгрию и другие страны Шенгенского соглашения, а также уточнить, кто будет его сопровождающим).
Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Если нет возможности предоставить нотариально заверенное согласие, в качестве основания для выезда можно будет передать следующие документы:

  • заверенная у нотариуса копия свидетельства о смерти одного из родителей;
  • заверенная у нотариуса копия документа, подтверждающего наличие у матери ребенка статуса матери-одиночки, а также нотариально заверенная копия справки из ЗАГСа, подтверждающей, что данные об отце в свидетельство о рождении записывались со слов матери;
  • заверенная у нотариуса копия справки из полиции, подтверждающей, что определить точное месторасположение не удалось в результате проведения требующихся розыскных мероприятий;
  • решение суда о том, чтобы лишить одного из родителей его прав по отношению к ребенку;
  • заверенная у нотариуса копия решения определенного судебного органа о признании человека опекуном.

Если документы оформляются для несовершеннолетнего ребенка, имеющего разные фамилии со своими законными представителями, им нужно будет предоставить какие-то документы, подтверждающие наличие родственных связей, такие как свидетельство о заключении нового брака, свидетельство о рождении и другие аналогичные бумаги.

Образец свидетельства о рождении

Образец свидетельства о рождении

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Для пенсионеров и других категорий

Для пенсионеров и тех, кто не может оплатить путешествие самостоятельно, в обязательном порядке требуется предоставление спонсорского письма, а также копию первой страницы внутреннего удостоверения личности. При этом стоит отметить, что гарантийное письмо заверяется у нотариуса перед тем, как подается в консульство или визовый центр.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment