Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Пакет обязательных документов на получение визы в США

Written by manager

Все граждане Российской Федерации, которые собираются поехать в Соединенные Штаты Америки, должны заблаговременно позаботиться о получении визы. Порядок оформления отличается от шенгенских аналогов. Именно поэтому перед началом процедуры рекомендуется получить исчерпывающий набор сведений о документах и видах пропусков.

США является в 2019 году довольно популярным туристическим направлением благодаря действующему двустороннему соглашению об упрощенном визовом режиме, позволяющем путешественникам рассчитывать на визу, срок действия которой составляет до 3 лет.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Для понимания особенностей того, как подать документы на американскую визу, нужно ознакомиться с доступными видами разрешительной документации, с перечнем необходимых бумаг, с правилами изготовления фотографий, с подтверждениями отсутствия иммиграционных намерений, а также с порядком подаче и процедурными моментами собеседования.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Виды въездных разрешений в Штаты

В зависимости от цели и длительности путешествия в пользу иностранных граждан могут быть выданы две категории американских виз. Первая предназначена для реализации иммиграционных намерений. Они необходимы для переезда на постоянное место жительства. Особенно популярными в данных рамках являются рабочие миграционные разрешения для квалифицированных специалистов.

Что касается второй категории, то по соответствующим въездным документам можно посетить США для туризма или ведения деловых переговоров.

Получить такие визы гораздо проще, чем в предыдущем варианте. Стоит отметить, что перечень заявительной документации в данном случае будет довольно скромным, а отказы встречаются крайне редко.

Образец квитанции об оплате визового сбора в США

Образец квитанции об оплате визового сбора в США

Туристическая

Туристические визовые пропуска являются самыми распространенными. Они выдаются тем, кто хочет посетить территорию рассматриваемого государства для отпуска или ознакомления с местными достопримечательностями и культурно-историческими ценностями. Подобные визы от носятся к категории В1.

Для краткосрочных деловых визитов, конференций и рабочих программ предусматривается гостевой экземпляр категории В2. Довольно часто визы для вышеуказанных целей объединяются в один документ.
Требования к фото на визу в США

Требования к фото на визу в США

Рабочая

Для официального трудоустройства на территории Соединенных Штатов Америки требуется оформление рабочей визы. Для ее получения важно, чтобы непосредственный работодатель или представители специализированного кадрового агентства подавали определенную петицию в американскую миграционную службу. Такой документ составляется по форме I-129.

После ее одобрения заявителю приходит уведомление по форме I-797, вместе с которым можно занимать подачей остальных бумаг в Посольство. Важно помнить о том, что официальное подтверждение петиции в полной мере не гарантирует получение визового пропуска.

Скачать образец формы І-797

В зависимости от вида деятельности соискателя может быть выдано свидетельство, относящееся к одной из нижеуказанных категорий:

H1-B Выдается в пользу квалифицированных специалистов, имеющих диплом о высшем образовании, направление по которому полностью совпадает с заявленной целью поездки (работодатель в самостоятельно порядке направляет заявление в Министерство труда, в котором, в свою очередь, четко прописываются условия договора).
H-2A Для специалистов сельскохзяйственной сферы с целью поездки на временное или сезонное место трудоустройства, если в соответствующих организациях не хватает местных сотрудников.
H-2B Для устройства на временную работу.
H-3 Для прохождения стажировки.
Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Студенческая

Студенческий аналог выдается любому заинтересованному лицу, желающему пройти обучение в учебных заведениях США. В момент подачи заявления соискатель должен обязательно иметь на руках свидетельство о зачислении в американский ВУЗ. Допускается получение двух категорий: F-1 и M-1.

Первый вариант является особенно популярным у заявителей. Он выдается для обучения в колледжах, университетах или для участия в образовательных программах, напрямую связанных с улучшением языковых знаний.

Что касается второго вида, то он формируется скорее не для академического обучения.

Какие документы нужны для визы в США

Многих граждан РФ интересует вопрос о том, какие документы нужны для визы в США.

Для получения американской визы важно подготовить и предоставить в консульство следующий основной пакет документов:

  • заграничный паспорт;
  • устаревший экземпляр загранпаспорта с ранее вклеенными визами;
  • заявительная анкета;
  • подтверждение записи для прохождения интервью с уполномоченным сотрудником консульства;
  • квитанция, подтверждающая полную выплату консульского сбора;
  • фотография установленного образца;
  • маршрут путешествия по территории США и задокументированные подтверждения места проживания;
  • оригинал приглашения от будущего работодателя или от учебного заведения;
  • справка с текущего места постоянного трудоустройства.

Скачать образец справки с места работы для визы в США (на англ., English)

Скачать образец справки с места работы для визы в США

Образец заполнения анкеты для визы в США:

Образец заполнения анкеты для визы в США 1

Образец заполнения анкеты для визы в США 2

Образец заполнения анкеты для визы в США 3

Образец заполнения анкеты для визы в США 4

Образец заполнения анкеты для визы в США 5

Образец заполнения анкеты для визы в США 6

Образец заполнения анкеты для визы в США 7

Образец заполнения анкеты для визы в США 8

Загранпаспорт

Всем без исключения заявителям требуется предоставить на обработку в консульство действующий экземпляр заграничного паспорта. Он должен иметь в себе подпись фактического претендента и как минимум одну свободную страницу для проставления визового штампа.

Ознакомиться с полными требованиями, предъявляемыми к удостоверяющей документации, можно после перехода на официальный сайт дипломатической миссии США.

Рекомендуется передавать паспорт с тем условием, что он будет продолжать действовать в течение 6 месяцев, начиная со дня возвращения на территорию Российской Федерации.

Важно помнить, что американские визы могут продолжать свое действие даже в аннулированных паспортах. Потенциальные путешественники могут на законных основаниях пересекать государственную границу с двумя документами старого или нового образца.
Образец свидетельства о рождении

Образец свидетельства о рождении

Порядок заполнения анкеты

Заявительную анкету следует составлять с особой внимательностью. При обнаружении сотрудниками консульства очевидных несоответствий или факта указания недостоверной информации, вероятнее всего в выдаче визы будет отказано. Все сведения вносятся исключительно на английском языке. Заполнение рассматриваемого бланка всегда происходит сайте: www.ceac.state.gov.

Для понимания того, как заполнить опись, нужно следовать следующему общепринятому алгоритму действий:

  • выбор страны и города проживания;
  • получение идентификационного номера, который в автоматическом порядке отправляется на указанный заявителем адрес электронной почты;
  • загрузка фотографии;
  • внесение данных об общегражданском и заграничном паспорте;
  • указание всех мест учебы и работы;
  • указание данных о воинской обязанности;
  • внесение информации о ФИО и дате рождения супруга и обоих родителей;
  • внесение сведений обо всех путешествиях за последние пять лет;
  • указание всех без исключения населенных пунктов США, которые путешественник планирует посетить в течение поездки.

Скачать образец заполнения заявления DS-160 на визу США (для мужчин)

Скачать образец заполнения заявления DS-160 на визу США (для женщин)

Скачать образец заполнения заявления DS-160 на визу США (для детей)

Требования к фотографиям

Подавляющее большинство заявителей загружают свои фотографии в момент заполнения электронной анкеты. Если это невозможно сделать, то желательно взять экземпляр снимка с собой и предоставить его консулу.

К изображениям предъявляются следующие требования:

  • размер – 5 на 5 сантиметров;
  • задний фон выполняется в светлых тонах;
  • не допускается фотографирование в очках;
  • лицо заявителя располагается строго по центральной оси;
  • изображаемый гражданин должен занимать не более 80% от всей площади фото;
  • не разрешается использование посторонних предметов и вызывающей одежды.

Квитанция об оплате консульского сбора

Независимо от выбранного способа обращения в консульства все заявители обязуются выплатить консульский сбор в размере 160 долларов и предоставить его вместе с основной документацией.

Стоит отметить, что стоимость для граждан Российской Федерации может отличаться в зависимости от целей поездки.

Подтверждение отсутствия иммиграционных намерений

Немаловажным является подтверждения отсутствий намерений по иммиграции на территорию Соединённых Штатов. Возникновение у консулов даже самых малейших подозрений приводит к отказу в выдаче визового пропуска.

Подтвердить это можно с помощью:

  • свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних детей;
  • справка с места постоянного трудоустройства, подтверждающая наличие постоянного и приемлемого дохода;
  • справка из ВУЗа;
  • транспортные билеты и бронь в гостиницах.

Скачать образец выписки со Сбербанка для визы в США

При повторном обращении

Для повторной подачи заявления на получение визы нужно заново выплатить полный консульский сбор и заполнить заявление в электронном формате.

Дополнительное собеседование не придется проходить в следующих ситуациях:

  • если заявитель обращается за продлением действующей визы;
  • если обращение происходит по месту постоянного жительства;
  • если гражданин уже проходил ранее процедуру дактилоскопии;
  • если происходит подача прошения на то же визовое свидетельство, что и в прошлый раз.

Порядок подачи и процедура собеседования

Для подачи заявления на визу нужно произвести запись на собеседование с помощью одного из следующих доступных способов:

  • через официальный сайт консульства;
  • в момент обращения в контактный центр по телефону горячей линии;
  • посредством запроса через Скайп.
Перед собеседованием каждый потенциальный турист проходит процедуру сдачи биометрических сведений.

На самом интервью поднимаются следующие наиболее популярные темы:

  • цель поездки;
  • поиск работы;
  • наличие дополнительного заработка;
  • состав семьи;
  • список лиц, выступающих в качестве принимающей стороны;
  • спонсорство – данный вопрос обсуждается только в тех случаях, когда соискатель не может самостоятельно покрыть все возникающие расходы.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment