Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 113-16-21 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 660-51-54 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 551-91-02 (бесплатно)
Виза

Необходимые документы на визу в Хорватию

Written by manager

Республика Хорватия входит в состав Шенгенского соглашения. Этот означает обязательное наличие визы для россиян при пересечении хорватской границы. Разрешение на въезд предполагает несколько типов, что зависит от цели поездки и желаемого срока пребывания.

Как правило, сотрудники консульства самостоятельно устанавливают период действия визы вне зависимости от желания заявителя.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 113-16-21 (Москва)

+7 (812) 660-51-54 (Санкт-Петербург)

8 (800) 551-91-02 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Например, в первый раз не получится оформить многократную визу с периодом действия более 90 дней. В последующем сроки увеличиваются при условии, что у гражданина отсутствуют какие-либо правонарушения в отношении прохождения миграционного контроля и подачи документов.

Документы на визу в Хорватию в 2019 году не отличаются от прошлых лет и представляют собой стандартный список бумаг, необходимых для оформления шенгенского разрешения на въезд в страну.

Имеется как общий перечень документов, так и более узконаправленный, что характерно для отдельных категорий граждан или конкретных целей путешествия.

Документация для хорватской визы имеет много общего с остальными шенгенскими разрешениями на въезд, но при этом присутствуют и некоторые особенности. К примеру, дактилоскопия не входит в обязательный перечень процедур для посещения республики.

Россияне с загранпаспортами нового образца проходят сдачу биометрических показателей автоматически, поэтому в этом случае практически ничего не меняется. Для обладателей старых версий удостоверений можно не беспокоиться о необходимости сканирования отпечатков пальцев.

Бланк анкеты на визу в Хорватию:

Бланк анкеты на визу в Хорватию 1

Бланк анкеты на визу в Хорватию 2

Бланк анкеты на визу в Хорватию 3

Бланк анкеты на визу в Хорватию 4

Распространенные цели

Цель путешествия в большинстве случаев определяет тип визы, необходимый к получению:

Пересадка (смена транспорта) Оформляется транзитная виза сроком не более 7 дней. Предусматривается 2 типа разрешений. Вид A – для свободного нахождения и перемещения по зоне аэропорта. Вид B дает возможность свободного выхода в город, если дальнейший путь предполагает отправление из другого аэропорта или вокзала. Если смена транспорта занимает более 24 часов, то у гражданина должны иметься документы на забронированный номер в отеле.
Отдых, туризм, осмотр достопримечательностей и любые другие краткосрочные поездки Оформляется туристическая виза типа C. Срок действия может достигать 5 лет, но распространенным вариантом считается 1-2 года. Впервые разрешение выдается со сроком не более 6 месяцев.

Период пребывания на территории Хорватии по туристической визе не может превышать более 90 дней за последние полгода. Также разрешение может быть однократным, двукратным и многократным, что указывается в документе.

Учеба, работа, лечение, получение ВНЖ Оформляется национальная виза типа D. Разрешение предусматривает длительное проживание на территории страны, поэтому выдается на срок от года до 5 лет с минимальным пребыванием в республике от 6 месяцев.

Оптимальным вариантом для отдыха, встречи с родственниками и прочих непродолжительных путешествий является оформление туристической визы.

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию:

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 1

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 2

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 3

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 4

Обязательные документы на визу в Хорватию

Документы для получения визы в Хорватию:

  • Анкета-заявление – опросник стандартного вида, предусматривающий внесение персональных данных, сведений о поездке, датах вылета и другие нюансы. Анкета заполняется заявителем лично. Используемый язык – английский, почерк – заглавные печатные буквы. Не допускаются какие-либо исправление, искажения, помарки и ошибки. Скачать бланк анкеты на визу в Хорватию на русском языке
  • Загранпаспорт – предъявляются особые требования к сроку действия. Он должен быть актуальным еще 3 месяца после возвращения из поездки.
  • Национальный паспорт гражданина.
  • Ксерокопии обоих удостоверений личности.
  • Фотографии – 2-4 штуки. Размер 35 на 45 мм, фон белый, снимок четкий без углов и овалов.
  • Медицинская страховка (страховая сумма от 30 000 евро).
  • Справка с работы – оформляется на бланке организации с указанием точных реквизитов и адреса нахождения. В тексте должна присутствовать информация о времени начала рабочей деятельности, должности и размера оклада заявителя. Справка подписывается руководителем и главным бухгалтером. Ставится внутренняя печать компании. Скачать образец справки с работы для получения визы
  • Бронь номера в гостинице – необходимо предоставить распечатку с сайта отеля. Документ должен содержать данные, на кого зарегистрировано жилье, реквизиты организации, предоставляющей услугу, а также персональные сведения ответственного лица отеля.
  • Бронь или оригинал билетов на транспорт.
  • Финансовые гарантии – на счете должна присутствовать необходима сумма для путешествия. Расчет осуществляется на основе 50 евро в день на человека. Можно предоставить выписку из банковского счета, копию кредитки или сберкнижки. Документы заверяются сотрудниками банка. Скачать образец выписки из банка для получения визы
  • Согласие на обработку персональных данных. Скачать бланк согласия на обработку персональных данных
  • Оплаченная квитанция консульского сбора.

В редких случаях могут потребоваться дополнительные документы, что зависит от конкретной цели путешествия и социальной категории заявителя.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Прочие оговорки насчет списка

Перечисленный список характерен для краткосрочной шенгенской визы типа С. При оформлении иного вида въездного разрешения сотрудники консульства могут потребовать предоставление дополнительных бумаг.

Подробный перечень бумаг по типам

Цели и особенности путешествия, которые предполагают предоставление дополнительных сведений:

Поездка с детьми На ребенка оформляется отдельная виза и подается специальный пакет документов. Отличия наблюдаются в следующих бумагах – свидетельство о рождении, согласие родителей на выезд несовершеннолетнего за границу, справка из учебного заведения.
Культурная программа Подразумевается путешествие в составе группы для осмотра достопримечательностей и посещения культурных мест Хорватии. Предусматривается подача стандартного пакета документов на туристическую визу для каждого члена поездки. Также требуется пригласительное письмо от организатора тура.
Бизнес Требуется пригласительное письмо от хорватской организации, с которой планируется взаимодействие в плане бизнес-отношений.
Лечение Приглашение от хорватской клиники с указанием персональных данных пациента, диагноза и сопровождающих лиц.
Учеба Приглашение от учебного заведения с указанием персональных данных ученика.
Встреча с родственниками Письменное приглашение от хорватской стороны с указанием персональных сведений, места работы и дохода.

Остальные документы остаются без изменений или требуют корректировки в зависимости от цели поездки. К примеру, не требуется подтверждение брони номера в гостинице, если гражданин направляется в Хорватию на лечение.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Дополнения, на что ещё обратить внимание

Не стоит забывать о требованиях к некоторым документам:

Загранпаспорт Обязательное наличие двух свободных страниц для внесения новых сведений.
Фото Срок давности изготовления снимков не должен превышать 6 месяцев.
Согласие родителей на выезд ребенка за границу Оформление у нотариуса.

За нарушение какого-либо пункта последует отказ в выдаче визы.

Требования к фото на визу в Хорватию

Требования к фото на визу в Хорватию

Особенности подачи бумаг

Принцип подачи документов на оформление визы в Хорватию следующий:

  1. Выбор места обращения – посольство Хорватии в Москве или один из визовых центров, расположенных в крупных городах России.
  2. Выбор типа визы и цели поездки – можно определиться самостоятельно, а также проконсультироваться у сотрудников консульского отдела.
  3. Запись на прием в выбранную организацию
  4. Предоставление полного пакета документов в назначенный день.
  5. Ожидание решения.
  6. Получение готовой визы.
Если бумаги подавались напрямую в посольство, то требуется личное посещение организации, чтобы забрать загранпаспорт с визой. В случае с визовым центром есть возможность доставки документов курьерской службой.
Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Образец свидетельства о рождении

Образец свидетельства о рождении

Смежная информация

При сборе и подаче документов следует учитывать определенные нюансы.

Например, срок действия некоторых справок:

Финансовые гарантии Выписки из банка, копии сберкнижек и кредитных карт действуют не более месяца с даты получения. Для сотрудников посольства этот момент может показаться слишком продолжительным сроком, если предоставить бумаги 4-х недельной давности. Имеет смысл оформлять финансовые гарантии в последний момент, чтобы срок давности не превышал 3-4 дня.
Справка с работы Действует не более 30 дней, однако в большинстве случаев этот период ограничивается текущим месяцем, потому что теоретически заявитель может доработать полный месяц и уволиться, после чего справка будет все равно действительной. Чтобы не было проблем при оформлении визы рекомендуется предоставлять справку, выданную в последние 5-7 дней или хотя в течение текущего месяца.
Медицинская страховка Оформляется на каждого члена поездки в отдельности. В посольстве и визовых центрах услуга предоставляется непосредственно на территории организации.
Консульский и визовый сборы Оплата производится до подачи документов.

Соблюдение некоторых тонкостей избавит от дополнительных проблем и траты времени на переоформление документации.

Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

Сроки рассмотрения

Хорватская виза готовится в течение 7-10 дней, если нет необходимости в более тщательной проверке документов и проведения собеседования. Срочное изготовление въездного разрешения возможно за 1-2 дня.

Стоимость визы в Хорватию:

Консульский сбор 35 евро
Визовый сбор 25 евро
Страховка 50 евро
Срочное изготовление 70 евро

При обращении в посольство напрямую визовый сбор не оплачивается. При отказе в выдаче визы средства не возвращаются.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment