Звонок бесплатный
Виза

Необходимые документы для визы в Исландию

Written by manager

Исландию принято считать «страной льдов», хотя на самом деле здесь не арктический климат. Полярное лето с мая по сентябрь достаточно холодное, а вот зимой большие морозы не наблюдаются.

Местное население ведет размеренный и спокойный образ жизни, особенно зимой, когда кроме катания на лыжах и наблюдения за северным сиянием заняться нечем.

Трудятся исландцы в основном на фермах и рыбоперерабатывающих заводах, ведь добываемая в прибрежных водах атлантическая сельдь знаменита на весь мир.

Столица Исландии – Рейкьявик живет в основном ночной клубной жизнью, погодные условия не позволяют ее жителям долго гулять по улицам. Отапливается город полностью от рядом расположенных термальных источников.

Природа в северной стране удивительна, что позволяет здесь снимать фантастические фильмы без декораций. Туристы могут в Исландии в 2018 году осмотреть не только местные достопримечательности.

Сюда едут посмотреть на черные пляжи, величественные айсберги, водопады, зеленые холмы с мирно пасущимися овцами, кратеры, наполненные голубыми озерами, долины, местами занятые лужами кипящей грязи или застывшей лавы.

Территория острова, на котором расположена Исландия, немного напоминает иную планету, чем и привлекает путешественников со всего мира. Для того чтобы россиянину добраться сюда из Москвы, нужно лететь через Лондон или Амстердам, а через Данию вполне реально добраться паромом по морю.

Исландия подписала Шенгенское соглашение, хотя и не является одной из стран Евросоюза, поэтому на нее распространяются требования единого Визового кодекса.

Поездка в эту страну для россиян возможна при наличии визы исландской или одного из государств шенген зоны. Если россиянину нужно конкретно посещение Исландии, то потребуется оформлять исландскую визу, а с ней можно отправиться и в другие страны Шегенского соглашения.

В каждом случае нужно соблюдать правило первого въезда, т. е. сначала посещается страна, выдавшая визу, а затем другие при необходимости.
Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Отличия согласно типу

Существует несколько типов виз, которые обычно запрашивают россияне:

Шенгенские Они относятся к категории C и предназначены для кратковременных поездок. Срок, на который Посольство или Генеральное Консульство согласится выдать въездной документ, зависит от цели поездки и времени, указанного в приглашении или туре. Но отправиться по данной категории виз в Исландию, как и в другую страну шенген зоны, можно и самостоятельно, главное — доказать цель визита.

Максимальный срок, который по шенгенской визе можно провести в Исландии в течение 6 месяцев, – это 90 дней. Существуют шенгенские визы для одноразового въезда, двукратные или многократные.

Мультивизы выдаются со сроком действия обычно 6−12 месяцев, но по закону их могут выдавать максимально на 5 лет. Имея мультивизу, россиянин может въезжать и въезжать из шенген зоны сколько угодно раз, главное — соблюдать требования 90х90 дней в полугодии. Получить мультивизу — не так просто, необходимо сначала отъездить простой шенген.

Стоит отметить, что обычно шенгенские визы выдаются на 10−30 дней и предназначены для:

  • самостоятельного туризма, в составе тургруппы или по приобретенному турпакету (туристические);
  • поездок в гости к родственникам или друзьям, знакомым, которые проживают в Исландии (гостевые);
  • пребывания в этой стране на лечении в медклинике (лечебные);
  • изучения языка на краткосрочных учебных курсах (учебные);
  • встречи с бизнес партнерами, организации переговоров или заключения коммерческих сделок, участия в конференциях (деловые или бизнес визы);
  • посещения и участия в спортивных соревнованиях или культурных, общеобразовательных или научных мероприятиях (виза выдается под конкретную цель);
  • моряков, когда им нужно пребывание на российском судне, направляющемся в Исландию.
Транзитные, категории A или B
  • Они выдаются, если россиянину нужно через Исландию проехать в другую страну, которая не входит в шенген зону.
  • Первый тип виз называется аэропортными транзитными и выдается, если иностранцу нужно выйти из зоны международного аэропорта или пробыть на территории Исландии больше 24 часов.
  • Другая категория транзитной визы предназначена для следования по территории Исландии наземным транспортом в течение максимально 5 суток.
  • Транзитные визы, как и шенгенские могут быть для одного въезда, двух или многократные. Например, россиянину нужно проехать через Исландию 2 раза, туда и обратно при возвращении в Россию.
  • В каждом случае потребуется соблюдать срок пребывания, но выдается транзитная виза с определенным коридором, в течение которого возможен въезд в страну.
Долгосрочные национальные визы категории D Предназначены для длительного от 6-ти месяцев пребывания в стране.

Они могут быть только для одного въезда с целью:

  • трудоустройства (рабочая);
  • длительного лечения (медицинская);
  • учебы в ВУЗе (студенческая);
  • воссоединения с семьей, когда приглашающей стороной для россиян становится гражданин Исландии или иностранец, длительно и официально проживающий в этой стране (приехать из России к лицу, находящемуся заграницей, может супруг, несовершеннолетний ребенок и престарелый родитель, т. е. близкие родственники);
  • оформления документов для ВНЖ или ПМЖ;
  • бизнес иммиграции, когда визу и вид на жительство на 1−2 года получает россиянин, который на территории Исландии приобрел или открыл предприятие, т. е. вложил инвестиции в экономику государства;
  • другой особой цели.
Требования к фото на визу в Исландию

Требования к фото на визу в Исландию

Общий перечень документов для визы в Исландию

Перечень документов, которые нужны соискателю для получения въездного документа, будет отличаться в зависимости от цели поездки.

Существуют основные бумаги, которые нужно подавать во всех случаях:

Документ Предъявляемые требования
Загранпаспорт Он должен быть действительным еще 3 месяца после окончания поездки, в нем также должны быть 2 пустые страницы для записей. Если у соискателя есть еще один действующий или недействующий загранпаспорт, нужно предъявлять и его, тем более когда в нем есть наклейки-стикеры исландских виз, полученных ранее. В загранпаспорте обязательно должна стоять подпись владельца. В редких случаях предъявляются дипломатические или служебные паспорта.
Фотография Для подачи на визу требуется 2 шт. размером 3,5 на 4,5 см матовое фото установленного образца.
Общегражданский паспорт Достаточно предъявить копию всех страниц с отметками.
Финансовые гарантии Таким документом может служить выписка с банковского или карточного счета соискателя с движением средств за последние 3 месяца. Россиянину нужно иметь 50−60 евро на каждый день для поездки на одного человека. Принимаются к рассмотрению также дорожные чеки.
Медицинский полис Для въезда в шенген зону нужен полис с покрытием не менее 30 тыс. евро на весь срок пребывания. Срок действия полиса должен быть дольше на 15 дней, чем самой поездки. Если страховка будет оформлена строго по сроку поездки, то визу выдадут без коридора для въезда.
Проездные билеты Требуются билеты туда и обратно. Если на руках есть выкупленные, тогда нужно предъявлять их копию, в другом случае прилагается документ (распечатка) о бронировании. Для транзитной визы нужны билеты в страну следования.
Доказательство наличия места для проживания Соискатель должен заранее самостоятельно забронировать отель(и) на срок поездки или доверить этот вопрос турагентству, у которого приобретает тур. Если он едет в гости или по рабочей визе (студенческой и т. д.), то обеспечить жильем может и принимающая сторона, о чем должны свидетельствовать сведения в приглашении. В другом случае у россиянина вполне может быть недвижимость в Исландии, тогда он должен предъявить на нее документы. Бронь отеля можно подтвердить распечаткой из электронной почты или туристическим ваучером.
Справка с места работы Ее предъявляют официально трудоустроенные лица. Оформляется она на официальном бланке предприятия-работодателя с указанием должности соискателя, стажа работы на данном месте, размера оклада, факта о предоставлении отпуска на срок поездки. Подписывает справку руководитель, печать на ней не нужна.

Скачать образец справки с работы для получения визы

Свидетельство о постановке на налоговый учет, свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности, копия выписки из налоговой о доходах за последний отчетный период Данные документы должен представить индивидуальный предприниматель.
Пенсионное удостоверение Копию предъявляют пенсионеры.
Справка из учебного учреждения и копия студенческого билета Предъявляют студенты.
Анкета Ее оформляют все соискатели на английском языке.

Скачать бланк анкеты на получение Исландской визы

Спонсорское письмо, копия общегражданского паспорт спонсора, справка о доходах лица, финансирующего поездку, документ о родстве со спонсором Предъявляют лица официально не трудоустроенные (студенты, пенсионеры, инвалиды, декретчицы) или трудоустроенные, но имеющие низкие доходы (меньше 500 евро ежемесячно). Спонсором может выступать только близкий родственник соискателя.

Скачать бланк спонсорского письма на русском языке

Свидетельство о праве собственности на жилье или о регистрации собственного предприятия, документ о брачных отношениях, свидетельство о рождении ребенка Данные бумаги являются гарантией того, что соискатель вернется в Россию. Необходимо предъявлять оригинал и копию.
Согласие на обработку персональных данных Данный документ оформляется при подаче заявления в присутствии ответственного сотрудника, если он принимает пакет бумаг без замечаний.

Скачать бланк согласия на обработку персональных данных

Квитанция об уплате консульского сбора Его не платят только родители за детей возрастом до 6-ти лет и некоторые категории совершеннолетних граждан. Подтверждение оплаты действительно с момента внесения средств и на протяжении 3-х месяцев.
Свидетельство о рождении Оно понадобится при подаче заявления на визу для несовершеннолетнего ребенка. Нужен оригинал и копия.
Разрешение на выезд из России, копия общегражданского паспорта оформителя документа Документ должен оформить один из законных представителей несовершеннолетнего ребенка, если он не едет и остается в России или уже находится за рубежом. Оформление нужно сделать у нотариуса. Если ребенка воспитывает один родитель и оформить данную доверенность некому, то потребуется документ, доказывающий отсутствие второго законного представителя.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Дополнительный список

Перечень основных документов должен быть дополнен в некоторых случаях, чаще всего, когда лицо отправляется заграницу по приглашению. Его оформить может частное лицо или юридическое, например, работодатель или учебное учреждение, др.

В любом случае в приглашении указывается:

  • ФИО приглашенного в Исландию, дата его рождения, номер загранпаспорта;
  • данные приглашающей стороны;
  • цель и сроки визита;
  • наличие или отсутствие финансового обеспечения по пребыванию гостя заграницей, чаще всего приглашающая сторона старается предоставить иностранцу жилье;
  • наличие родственных связей между приглашающим лицом и приглашенным;
  • другие сведения.

Если приглашающая исландская сторона:

Частное лицо Приглашение должно сопровождаться такими документами, которые высылаются вместе с ним из России:

  • копия паспорта гражданина Исландии;
  • копия загранпаспорта иностранца, тогда к ней нужно приложить копию ВНЖ или ПМЖ;
  • заверенная у нотариуса копия официального документа о родстве при наличии родственных связей между сторонами;
  • документ о наличии средств у приглашающей стороны для содержания гостя.

Если частное лицо берет на себя расходы по пребыванию россиянина в Исландии, то последнему не потребуется предъявлять документ о бронировании жилья и наличии средств для поездки.

Юридическое лицо К приглашению нужно предъявить такие документы для визы в Исландию, − для:

  • работы − разрешение на трудоустройство, его также оформляет работодатель, и трудовой контракт;
  • лечения – справку от лечащего врача с рекомендацией пройти обследование или лечение в исландской клинике;
  • учебы – документ, свидетельствующий, что соискатель поступил на 1-й курс ВУЗа, студенческий билет, оплату учебы за 1-й год;
  • воссоединения с семьей – свидетельство о браке, о рождении ребенка;
  • бизнес поездки – документ, доказывающий наличие коммерческих отношений между сторонами, к нему может прилагаться направление в командировку для сотрудника фирмы, письмо о цели визита;
  • другие — в зависимости от цели поездки.
Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Прочие требования и порядок подачи

В обязательном порядке заявитель на визу сдает биометрические данные, если он обращается за въездным документом в шенген зону впервые. Для этого при подаче документов сдаются отпечатки пальцев и цифровая фотография. Поэтому таким соискателям нужно подавать документы лично.

Если у россиянина это не первая поездка в Западную Европу, он может прибегнуть к помощи посредника или уполномоченного лица для подачи документов. Дети до 12-ти лет процедуру дактилоскопии не проходят.

Решение о выдаче въездного документа принимается консульством Исландии, но подавать их можно в разные визовые службы:

  • у граждан, проживающих в таких городах как Москва и Санкт-Петербург, Северо-Западный Федеральный округ больше возможностей, т. к. поблизости можно найти консульский отдел Посольства Исландии или Дании, Генеральное Консульство, визовый центр Дании или Исландии;
  • лицам, проживающим в Новосибирске, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге или Самаре, а также поблизости этих городов можно обращаться в визовой центр Исландии или Дании;
  • россиянам, проживающим в Калининградской области, нужно подходить в Консульство Литвы;
  • крымчанам нужно обращаться в Консульство Исландии, расположенное в Киеве, или в норвежский визовый центр на территории Украины.

Визовые центры являются посредническими структурами, поэтому они могут у заявителя рассмотреть список документов для визы в Исландию, который он подготовил, проверить бумаги и принять. Затем бумаги в электронном виде отсылаются в исландское консульство для принятия решения о выдаче въездного документа.

Визовые центры предлагают перечень дополнительных услуг, например, оформление анкеты или «Мобильная биометрия», «Виза на дом», фотографирование за отдельную плату для желающих. Но вообще подача документов через визовые центры официально оплачивается дополнительно кроме консульского сбора.

Также в визовом центре намного легче получить юридическую консультацию по интересующим вопросам.

Документы на долгосрочные визы подаются только через консульство, т. к. бумаги дополнительно рассматриваются в МИД Исландии. Но через Консульство возможно получение и краткосрочных виз.

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Исландию:

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Исландию 1

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Исландию 2

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Исландию 3

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Исландию 4

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Исландию 5

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Исландию:

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Исландию 1

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Исландию 2

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Исландию 3

Стоимость и сроки получения

Краткосрочные исландские визы обычно выдают через 5−10 дней, а срок рассмотрения долгосрочной может продлиться и 8 недель.

За обычный шенген соискатели оплачивают 35 евро, за его срочное изготовление в течение 1−2 дней − 70 евро. Национальные исландские визы стоят 90 евро. Эти сборы соискателями оплачиваются официально.

Но при обращении к посредникам необходимо учитывать, что стоимость их услуг может значительно колебаться в зависимости от типа визы, на какой срок она запрашивается и т. д. Иногда турагентства или другие фирмы, специализирующиеся на оформлении виз в разные страны, требуют оплатить большую сумму за выдачу загранпаспорта с готовой визой.

Образец ИНН гражданина РФ

Образец ИНН гражданина РФ

Образец свидетельства о браке

Образец свидетельства о браке

Образец свидетельства о рождении

Образец свидетельства о рождении

Образец свидетельства о регистрации ИП

Образец свидетельства о регистрации ИП

В то же время они дают гарантию, что соискатель не получит отказ, т. к. у них работают профессионалы, знающие свое дело. Это важно для тех лиц, кто не имеет опыта самостоятельного обращения, получил раньше отказ, нарушил визовый режим, не знает, как правильно подготовить документы и т. д.

На случай отказа, который может получить соискатель, оплаченный консульский сбор ему не возвращается. Визовые центры не берут деньги за свои услуги с детей до 6-ти лет, с лиц с ограниченными способностями и их сопровождающих.

About the author

manager

Leave a Comment