Горячая линия юридической помощи
Виза

Как получить деловую визу в Финляндию

Written by manager

Финляндия на данный момент является далеко не самым популярным местом отдыха среди соотечественников. Тем не менее, в зимний период количество желающих посетить данную страну, как правило, значительно увеличивается.

Деловые же визиты в Финляндию осуществляются вне зависимости от времени года. Иностранных инвесторов привлекает высокоразвитая экономика страны и обилие природных ресурсов.

Чтобы посетить страну с целью ведения переговоров, участия в конференции либо заключения договора, гражданам РФ необходимо заблаговременно оформить въездное разрешение. Учитывая, что государство входит в Шенгенскую зону, тип оформляемой визы будет соответствующим.

В данной статье приводится подробная информация о том, как можно получить деловую визу в Финляндию и во сколько это обойдётся.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Важные аспекты

Согласно действующей классификации, утверждённой Визовым кодексом в 2010 г., существуют 3 типа въездных разрешений, выдаваемых заявителям для посещения стран ЕС, подписавших Шенгенское соглашение:

«А» Виза для транзита. Имея её, можно в течение нескольких суток находиться в аэропорту любого шенгенского государства.
«С» Краткосрочный шенген. Даёт право находиться в стране, для въезда в которую она была предоставлена, а также посещать любое государство Шенгенской зоны.
«D» Долгосрочное въездное разрешение (так называемое «национальное»). Визы данного типа имеют различные подгруппы: для длительного пребывания в Финляндии, для трудоустройства, для учёбы в образовательном учреждении и пр. В некоторых случаях национальное въездное разрешение становится основанием для получения ВНЖ. Также по этой визе допускается выезд за пределы Финляндии – с тем условием, что период пребывания в другом государстве не превысит 3 месяца за полгода.

Деловая виза в Финляндию относится к категории «краткосрочный шенген» (как и туристическая) и не даёт права её обладателю устраиваться на работу в этой стране. Она также впоследствии может конвертироваться в ВНЖ.

Оформление финской бизнес-визы возможно как своими силами, так и через авторизованное визовое агентство. Самостоятельное получение въездного разрешения, как правило, актуально для путешественников, бывавших в Финляндии либо в иной шенгенской стране не один раз.

Так как все особенности процедуры они уже знают, помощь посреднических организаций им ни к чему. При самостоятельной подготовке документов необходимо иметь в виду, что она занимает больше времени. Зато можно сэкономить на расходах.

Бланк анкеты на визу в Финляндию:

Бланк анкеты на визу в Финляндию 1

Бланк анкеты на визу в Финляндию 2

Бланк анкеты на визу в Финляндию 3

Полный пакет документов

Полный перечень бумаг для получения финской бизнес-визы следующий:

  • загранпаспорт;
  • заполненная анкета с подписью заявителя;
  • 2 одинаковые фотокарточки в цвете;
  • справка с работы;
  • приглашение от финской компании;
  • билеты;
  • медстраховка;
  • ксерокопия гражданского паспорта;
  • истёкший загранпаспорт (если в нём имелись шенгены);
  • согласие на использование персональных сведений (только для ВЦ).

Загранпаспорт может быть как старого, так и нового поколения. Он должен действовать ещё не менее 180 дней после истечения визы. Также в нём должны быть 2 и более свободные страницы.

Анкета заполняется на английском. Её также можно заполнить на сайте ВЦ. Подписи заявителя должны присутствовать в пункте 37 и в конце анкеты.

Скачать бланк анкеты на визу в Финляндию

К фотоизображению для финской визы предъявляются следующие требования:

  • размер 4.5х3.5;
  • 70-80% фото должно занимать изображение головы;
  • снимок должен быть сделан не ранее полугода до сдачи документов;
  • фон должен быть белый;
  • на снимке не должно быть бликов и теней;
  • рекомендуется печать фотоизображения на матовой бумаге;
  • заявитель должен иметь нейтральное выражение лица на снимке;
  • в случае ношения очков необходимо убедиться, что на фотоснимке нет бликов от оптики.

Справка с текущего места работы должна быть сделана на бланке фирмы. При этом на английский её переводить не нужно.

Скачать образец справки с работы для получения визы

В документе должна присутствовать следующая информация:

  • наименование должности;
  • дата, с которой заявитель работает в данной фирме;
  • среднемесячный заработок.

Приглашение может быть приложено к пакету бумаг как в оригинале, так и в виде факса либо скана. Приглашение должно быть именно от финского юридического лица, а не от какой-либо другой компании, осуществляющей свою деятельность в другой стране Шенгена. Документ может быть как на финском, так и на английском языке.

Он должен содержать в себе следующие сведения:

  • контакты приглашающей фирмы (наименование, адрес, индекс, телефоны);
  • лицо, на имя которого оно выписано (ФИО);
  • даты поездки;
  • цель поездки: мероприятие, на которое приглашается заявитель, либо план поездки (форма описания – свободная);
  • запрос на предоставление визы для заявителя с указанием дат, на которые она необходима;
  • в случае покрытия расходов со стороны приглашающей фирмы, об этом должно быть упомянуто в обязательном порядке (если же приглашающая сторона не берёт на себя затраты, связанные с поездкой, желательно написать, что финансовое обеспечение поездки предоставляется фирмой-работодателем, в которой в настоящее время работает заявитель);
  • ФИО, должность и контакты составителя приглашения.

Приглашение должно быть на фирменном бланке финской организации. На нём должна быть подпись работника компании, от имени которого был написан текст. В случае наличия печати у фирмы, она должна быть проставлена.

При необходимости срочного выезда в Финляндию в приглашении следует попросить, чтобы визу предоставили в экстренном порядке.

Билеты должны быть куплены как туда, так и обратно. При этом финское консульство не рекомендует приобретать невозвратные билеты, так как в визе может быть отказано.

Страховой полис должен быть оформлен на сумму, превышающую €30000. Он должен действовать во всей шенгенской зоне. Разумеется, срок медстраховки должен быть либо равным, либо превышать длительность поездки.

Под ксерокопией гражданской паспорта понимаются копии не всех страниц документа, а только главных страниц и отметки о регистрации.

Необходимо иметь в виду, что на этапе рассмотрения документов финское консульство может запросить у заявителя дополнительные бумаги, а также в случае необходимости уточнения некоторых вопросов пригласить его на интервью.

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию:

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию 1

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию 2

Стоимость деловой визы в Финляндию

Вопрос касательно стоимости деловой визы в Финляндию актуален для многих граждан РФ, которым необходимо посетить данное государство по рабочей необходимости.

За рассмотрение заявки на финскую визу категории «С» (т.н. «шенген») в обычном режиме нужно заплатить визовый сбор, величина которого в 2018 г. составляет €35. При этом визовый бланк будет изготовлен в течение пяти рабочих дней.

Если необходима экстренная обработка заявки, заявитель должен заплатить сумму вдвое больше. Въездное разрешение в этом случае будет готово не позже 3 рабочего дня.

При оформлении деловой визы в ВЦ кроме консульской пошлины оплачивается сервисный сбор, размер которого варьируется от 20 до 35 евро (цены в различных субъектах Федерации разные, уточнить их можно непосредственно на веб-портале ВЦ).

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

При необходимости в ВЦ можно заказать ряд дополнительных услуг, которые оплачиваются отдельно (фотосъёмка, ксерокопии бумаг, курьерская доставка и пр.). Паспорт с вклеенной визой заявитель может забрать в ВЦ в течение 10 дней после сдачи документов.

Турагентства (при условии, что они аккредитованы финским консульством) также оказывают содействие в получении финской визы. Но расценки у них выше, чем в ВЦ.

Какой вариант подачи бумаг ни был бы выбран, следует учитывать, что в некоторых случаях рассмотрение заявления в финском консульстве может затянуться. При этом срок обработки заявки может составлять до 30 дней. Такое случается редко и, как правило, при первичном получении делового шенгена.

Задержка происходит из-за того, что консульским работникам необходимо дополнительное время на принятие решения по заявке. В такой ситуации высока вероятность того, что у заявителя могут запросить дополнительные подтверждающие бумаги либо попросить явиться в консульский отдел для прохождения интервью.

Требования к фото на визу в Финляндию

Требования к фото на визу в Финляндию

Сроки действия

Срок бизнес-визы, как правило, составляет от 90 дней до 2 лет. Деловая финская виза может быть многократной, двукратной и однократной.

При получении визы класса С следует иметь в виду, что в Финляндии по ней можно находиться максимум 3 месяца в течение каждого полугодичного периода. Это касается шенгенских виз с любым сроком действия. То есть, если даже заявителю была предоставлена двухгодичная мультивиза, это совершенно не означает, что он может пребывать на территории Финляндии 2 года.

Данный срок представляет собой так называемый «визовый коридор», в рамках которого может осуществляться въезд в данную страну. В случае если человек на самом деле едет в Финляндию для решения деловых вопросов, трёхмесячный срок пребывания в государстве для него будет более чем достаточным.

Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Почему могут отказать

Согласно статистике финское консульство довольно редко отказывает в выдаче визы заявителям-гражданам РФ. Процент отказов не превышает 0,7. Тем не менее, рекомендуется не расслабляться, а сделать всё правильно, чтобы не оказаться в числе тех, кому не повезло. Особенно это касается заявителей, которые подают заявку без помощи третьих лиц.

В любом случае заявитель должен быть осведомлен о наиболее частых причинах отказа в предоставлении финской визы.

Они следующие:

  • неполный пакет бумаг;
  • неправильно составленная визовая анкета;
  • предоставление подложных документов;
  • указанная цель поездки не убедила консульских работников;
  • неполучение от заявителя убедительных ответов в ходе интервью.

About the author

manager

Leave a Comment